Главная
Высказывания
Шортики
Книги
Юмор
Кино
Мультфильмы
Помощь
Гостевая книга
Форум
Ссылки
Москвичам не нравится то, что они видят


Новое научное направление — видеоэкология, возникшее на стыке биологии, медицины, экологии и архитектуры, утверждает, что визуальная среда Москвы становится причиной психических расстройств и антисоциального поведения


Тот факт, что физическое здоровье жителей мегаполиса находится в зависимости от экологической обстановки известен давно. Однако, с недавних пор ученые начали говорить о большом значении визуальной среды, от которой, как считают специалисты, во многом зависит психическое здоровье человека. По их мнению, в Москве визуальная среда оставляет желать много лучшего. Эта проблема стала темой заседания экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы.

Доктор биологических наук, автор нового научного направления — видеоэкологии, Василий Филин рассказал, что результаты проведенных опросов демонстрируют у 72% жителей спальных районов столицы желание переехать куда-нибудь, а 35% опрошенных их район активно не нравится. «В мегаполисе очень много факторов, которые вызывают стресс и увеличивают количество психических расстройств, — объясняет Филин. —Это и скученность, и грязь, и запах. Визуальная среда действует сильнее всего, хотя люди сами не отдают себе в этом отчет.» «Независимая газета» приводит мнение ученого о том, что результаты опросов демонстрируют практически полное отсутствие привязки к месту жительства, к своему району, отсутствие любви к своему дому. В этом-то и находятся корни антисоциального поведения и вандализма.

Видеоэколог считает, что это всему виной агрессивная среда, которая формируется благодаря характерным скоплениям горизонтальных линий, прямых углов и больших плоскостей, которые пагубно воздействуют на физическое самочувствие горожанина. Большое количество однотипных объектов, на которых можно зафиксировать взгляд, приводит к тому, что в мозг поступает огромное количество сигналов, содержащих повторяющуюся информацию. Это вызывает смятение, рябь в глазах и заставляет быстро отворачиваться. Специалисты определили прямую зависимость возникновения близорукости у людей в связи с ухудшением визуальной среды.

Неблагоприятная видео-экологическая обстановка является отличительной чертой не только спальных районах. По мнению экспертов, классическим примером обширного агрессивного визуального поля может считаться Новый Арбат, с его огромные зданиями-книгами и длинными зебрами уличных переходов. По мнению Филина, более или менее приспособленным для человека районом в Москве можно считать лишь Куркино.

Сделать город красивым совсем недорого, утверждает ученый. К примеру, в Китае все стройки огорожены щитами с природными видами. Это не намного дороже обычных заборов, но не производит такого гнетущего впечатления. В качестве примера можно вспомнить цветные дома в районе станции метро «Бабушкинская», где типовые пятиэтажки полностью раскрашены граффити. То же самое эксперт предлагает делать и с трубами: их можно расписывать или закрывать в глухих дворах-колодцах, где нет деревьев, разрисовывать стены, советует Филин. Город может потребовать от рекламодателей, предлагает видеоэколог, чтобы 80% рекламы имело природные виды и лишь 20% несло информацию. А за высокохудожественную рекламу власти могут снижать плату.

При взгляде на торцы зданий, ленточное остекление, глазу совершенно не за что «зацепиться», из-за чего глаза испытывают не меньший дискомфорт, чем ноги, потерявшие опору. Когда-то такая проблема была актуальной только для шахтеров, находившихся в шахте из черного каменного угля. Теперь каждый житель мегаполиса оказался под давлением железобетонных и стеклянных однородных поверхностей. Как сообщает новостной портал PRS.ru, английские видеоэкологи в свое время провели любопытное исследование. Испытуемым показывали различные архитектурные объекты. Выяснилось, что когда человек созерцал железобетонное здание типовой застройки, его энцефалограмма не слишком отличалась от энцефалограммы переживающего припадок эпилептика.

На заседании экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы существование проблемы признали. Однако, эксперты не смогли точно сказать, какие же меры следует принимать. Также было отмечено, что необходимо собрать конкретные показатели, доказывающие нанесенный здоровью вред. Поэтому следует продолжить исследовательские работы и получить доказательную базу экологического неблагополучия пространства. Лишь в этом случае, отметили участники экспертного совета, можно будет ставить вопрос о выработке нормативов, ограничивающих агрессию среды. Родоначальник видеоэкологи Василий Филин признает, что предстоит огромная работа. По его словам, новое научное направление появилось на стыке биологии, медицины, экологии и архитектуры, поэтому необходимо обучать специалистов, отвечающих за формирование городской среды и интерьеров. «Будущие архитекторы и дизайнеры, планирующие посвятить свою творческую жизнь проектированию жизненного пространства, должны изучать видеоэкологию как обязательную дисциплину», — уверен ученый.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Статья взята из источника: http://news.mail.ru/society/1640813/

Обсудить эту тему Вы можете на Форуме.







Сайт создан в системе uCoz