Ездили сегодня во Дворец Пионеров (1) на праздник Технического Моделирования. Знаете, как только делаешь шаг за забор и входишь на территорию Дворца Пионеров, как тут же переносишься на двадцать лет назад (а кто-то, может и на тридцать, на сорок и больше), в советские времена. С тех пор там ничего не изменилось (только название) и, кажется, что там работают все те же советские люди. По пути на праздник нам встретился работник дворца, одетый в спортивный костюм начала 90х годов, бейсболку и с рюкзаком на спине.
На самом празднике вначале была выставка моделей, которые ученики (как их называют воспитанники) делают сами. Там был и спутник, сделанный из бумаги и всевозможные лодки и катера, самодельные вагоны, катера на воздушной подушке и машины на пульте управления. На отдельном столике расположился вредный мужчина с двигающимися, мигающими и издающими звуки моделями: робот, светофор, собачка и др. До начала небольшого концерта у стены расположилась преподавательница одного из кружков технического моделирования и давала всем желающим самим изготавливать не сложные модели из бумаги. Было безумно интересно самому сделать летающую птичку, сложить из бумаги «Стеллс», которые отлично летает, и сделать стрекозу, которая держится на кончике твоего носа.
Двое мужчин внесли огромную доску, на которой по обеим сторонам были расположены действующие прицелы и железные кораблики - «Морской бой». В прицел надо было заряжать шарик, целиться и стрелять по кораблям соперника. Конечно же, около этой игры сразу же столпилась куча мальчишек. Спустя какое-то время мужчины принесли еще одну такую доску.
Потом все перешли в зал, где ведущие (заслуженные учителя и преподаватели Дворца Пионеров) рассказывали о его деятельности. Оказывается, Дворцу недавно исполнилось семьдесят лет! На большом экране зрителям показывали сюжеты из жизни Дворца Пионеров, что на каком кружке делают, рассказывали о его достижениях и показали отрывок из новостей, в которых целый сюжет был посвящен выставке детского творчества.
Потом выступал мальчик, лет 8-ми 9-ти, он исполнил песню из третьей части фильма «Электроник», за ним выступали три девушки из кружка «Детский мюзикл» (одна солистка и две танцовщицы), потом снова спел мальчик песню «Крылатые качели». У них у всех просто удивительные чистые и красивые голоса.
Потом ученики вместе со своими педагогами демонстрировали самостоятельно изготовленные модели. Сначала свои достижения продемонстрировали воспитанники младших групп, а затем групп постарше, где мальчики занимаются уже четыре года. Они показали большие машинки на пульте управления (джип и 99), которые сделали сами. Эти машинки предназначены специально для участия в соревнованиях, гонках.
Закончился концерт выступлением одного мальчика, который по картинкам на большом экране рассказывал о своих достижениях. Он вместе с командой России завоевал второе место в международных состязаниях ракетно-строительного спорта, завоевал третье место в городских соревнованиях. На груди у него висело штук 8 медалей.
Невольно начинаешь испытывать гордость за Россию.
После того, как концерт закончился, мы вышли на улицу. Нам сказали, что за Дворцом Пионеров проходят соревнования по авиамодельному спорту, и мы решили сходить посмотреть. Еще издалека я заметила небольшой самолет в небе, который выделывал разные фигуры пилотажа. Мы подошли поближе и увидели круглую асфальтовую площадку, огороженную высоким сетчатым забором. В центре площадки стоял человек, который управлял своей моделью. Вначале я подумала, что у него в руках пульт управления, но потом заметила, что самолет летает по кругу, а человек поворачивается за ним, держа что-то на вытянутой руке. Я первый раз вижу такие соревнования. Человек, стоящий в центре держит ручку с привязанными к ней двумя тонкими металлическими тросами, которые в свою очередь прицеплены к одному крылу самолета. Вращаясь вокруг своей оси, человек водит самолет по кругу и, управляя своей рукой, делает различные фигуры пилотажа самолетом в воздухе.
Нам повезло, т.к. когда мы подошли к сетке, с нами сразу заговорил один мужчина, который объяснил нам некоторые особенности и правила, ввел в курс дела так сказать. Позади нас сидели двое мужчин, которые в рупор отдавали команды и записывали результаты, трое судей сидели на поле. Но мужик нам попался обалденный, просто кадр! Он стоял, облокотившись одной рукой с давно потухшим окурком на забор, а другую держал в кармане коричнево-бежевых брюк. На голове была болотного цвета бейсболка. Он стоял и отпускал короткие фразочки по поводу всего происходящего. На площадку вышел следующий участник соревнований, пожилой мужчина и начал копаться с жидкостью, которую надо заливать в мотор. Мужчина, стоящий с нами прокомментировал: «Каким компотом дед заправляет самолет?».
Участник завел мотор и выбежал в круг, взявшись за ручку с тросиками. Помощник отпустил самолет, и он взлетел, но, не пролетев и пол круга, заглох и приземлился на асфальт. «Я же говорю, компот», - сказал мужик. Следующим выступал маленький мальчик с такой же фамилией, как и у предыдущего участника. Я сделала предположение, что это его внук. «А, может быть, сын», - сказал мужик. «Ну, вы ему льстите», - ответила я. «Почему же, взлет и посадка были», - сказал он, немного подумав.
Потом тот выступающий мужчина, у которого заглох самолет, сидел на траве, и, держа модель вниз пропеллером, пытался его завести. Мотор заработал, и дед быстро выпрямил самолет, потом снова наклонил и опять начал заводить. «Это называется, перед употреблением взбалтывать», - сказал мужик.
Когда маленький мальчик выступил со своей моделью и ушел с площадки, он громко позвал «Дед!» и мужчина не удержался: «Он все же продолжает настаивать, что он дед». Докурив новую сигарету, мужчина сунул руки в карманы, вежливо с нами попрощался, и пошел. С одной стороны я была рада, что он ушел, а не продолжил стоять рядом с нами до конца соревнований, потому что мне так хотелось запомнить все его высказывания, а такое огромное их количество я бы просто не запомнила.
Мы досмотрели второй тур соревнований, где на выступление участникам давалось 4 минуты. Потом сделали небольшой перерыв, судьи ушли, но вскоре вернулись и снова заняли свои места. Теперь участникам на выступление отводилось 7 минут, в течение которых они должны были выполнить 16 фигур. Ко мне подошел мужчина, который сидел за столом рядом с ведущим, и заговорил со мной. Он объяснил мне, что победитель выявляется по результатам набранных очков, за каждую фигуру дается свое количество очков. Скорость самолета приблизительно 60-70км/ч. «Пилот», так называют человека, управляющего самолетом (ну а как же еще его называть?) стоит в очерченном в центре круге и по правилам не должен выходить из него. Потом мужчина снова отвлекся на свои дела за столом.
На этих соревнованиях я узнала, что самолет выносят на площадку двое человек – один держит ручку с тросами и кладет ее в центр, другой выносит модель самолета и ставит ее на старт. Потом двое участников заводят модель, спортсмен бежит в центр и берет ручку, по его сигналу помощник отпускает заведенный самолет и он взлетает. Комментатор в рупор говорит «Старт зачтен» или «Старт не зачтен» (это зависит от того, сколько времени участники будут заводить самолет). Когда они ставят самолет на старт, комментатор говорит «Рабочее время» - это время от того момента, как они начали заводить самолет, до того момента, как модель взлетит. Дальше в каждом туре участник должен продержать модель самолета в воздухе определенное время и сделать определенное количество фигур, после чего посадить самолет. Если его самолет находится в воздухе меньше положенного времени, то при посадке комментатор говорит «Посадка не зачтена», а если самолет был в воздухе необходимое время, то комментатор говорит «Посадка зачтена».
Было здорово узнать для себя что-то новое, окунуться в эту атмосферу, посмотреть на такое интересное хобби людей. Здорово, что у нас еще остаются такие люди, у которых кроме работы есть еще и творческие интересы и занятия.
Примечания:
(1) Дворец Пионеров сейчас называется по-другому. Как? Не могу запомнить. И большинство людей тоже, продолжая называть его Дворцом Пионеров. Вообще я не понимаю этой привычки российских правительств (разных в разные времена) переименовывать памятники культуры, улицы и станции метро. Это же наша культура, наша история. Построили в советские времена замечательный Дворец для детей, дали ему название, так и пускай оно таким и остается, это часть самой постройки, часть его истории. Все равно, что архитектурные сооружения каждый раз переделывать в новый стиль, что тогда от него останется? Поэтому я называла и всегда буду называть Дворец Пионеров только Дворцом Пионеров и никак иначе!